Загадки летаргического сна

С древне-греческого языка »летаргический» переводится как бездействующий, полный забвения. Летаргическое состояние характеризуется болезненностью, сонливостью, присутствием физического тела и одновременно отсутствием живого ума.

Но не в поисках этимологии слова и уж тем более без особого медицинского интереса к анамнезу состояния вспомнила я о летаргическом сне.

В одной из недавних рассылок, то ли в одном из официозных документов, я уловила слово »летаргический», нечасто встречающееся в художественной литературе, и тем более удивительно его появление на полях другого жанра. »Наверное, автор тоже знаком с романом популярной французской писательницы Жорж Санд »Консуэло»?» подумалось мне.

Всевидящий современный оракул Google подтвердил мои догадки касательно романа. Действительно, главный герой Альберт жил-существовал в состоянии тягостного сна. 

Парадоксально, художественному произведению носит имя главной героини Консуэло, но у читателя складывается впечатление, что роман от начала и до конца о слегка помешенном Альберте. 

Причем Консуэло тоже начинает плохо соображать при этом юноше, который полуживет-полусуществует между готическим замком, унаследованным от родителей, и колодцем с секретными ходами ведущими и в сад и в замок. Пребывание в летаргическом сне не мешает Альберту то слоняться по замку или саду причем во тьме, то неожиданно появляется из-за угла или поворотов лестницы в замке, пугая Консуэло, и также внезапно исчезать в потемках колодца. По сути роман о том, как Альберт пытается выбраться из состояния глубокого небытия и Консуэло, в какой-то момент напоминающая его тень, пытается протянуть для него мостик к жизни.

Вспоминая содержание и очертания событий романа, я шла вдоль улицы, усыпанной антикварными магазинами и скользила взглядом по их витринам…»Так ведь есть ещё сказка о летаргическом сне,» меня осинило, как только в поле зрения попал довольно редкий арт-объект, послуживший причиной забвения главной героини чуть ли не на века (навсегда). Об этом речь в следующий раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s