рубрика: Эскпертиза Unofficial

О понятийных аппаратах (и не только)

Сегодня прослушала очередную увлекательную лекцию (в этот раз о государстве) по курсу «Сравнительная политика» (ВШБ) на образовательной платформе Coursera. И вот мысль о понятийном аппарате, которую я процитирую ниже, и его действии, вмиг обратила мои мысли вспять к Архиву и кладу, к которому мне довелось прикоснуться, — записям телепередач, новостей и фильмов о Советском Союзе, посвященных в том числе государственному управлению и экономическим реформам.

Понятийный аппарат базируется на опыте Запада и этот опыт ведет к негативным последствиям, если воспроизведен в своих специфических условиях.

Так вот,российские специалисты-реформаторы, заглядевшись на то, как в относительно небольшой Европейской стране, сработал метод «шоковой терапии», переняли и апробировали этот опыт на экономике своей страны в 90 гг. так изобритательно, как будто у них была вторая экономика и страна в запасе.

На одном из курсов в ЦЕУ мы проходили еще одну из мириад теорий и мой одногруппник П. не выдержал (накипело по-видимому к тому моменту) и спросил: » Научных теоретиков, академиков, общепризнанных генераторов идей и моделей призывают к ответственности, если их теории воплощаются и имеют плачевные последствия?» Новаторский вопрос поставил профессора в тупик.

Фило-софия: любовь к размышлению, к теориям, скорее всего, не знает преград.

В реальности от халатного безалаберного отношения к вроде бы неживой системе — экономике страны — страдает живое население в рамках непрерывного проекта «под экспериментом». 

Переучивают ли (failed/failing) экспертов? Готовы ли эксперты переучиваться?

P.S. Как жаль, как жаль, что неукротимо творческие идеологи и азартные соратники таких мифических структур как МММ и подобных финансовых пирамид, балансируя на гране добра и зла, дозволенного и за гранью закона, во главу угла ставят личную выгоду и интерес… и их мозги и таланты мимо блага общества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s