Miscellaneous 5/1: Что милее всего на свете?

Продолжение Miscellaneous 5:Что милее всего на свете?

В своем выступлении на конференции TEDtalk геймер Джейн МакГонигел (Jane McGonigal) рассказывает о том, как продлить жизнь на 7,5 минут с помощью игры, и по ходу делится своим секретом выхода из тяжелейшего состояния как следствие аварии и сотрясения мозга.

По сути, ее спасла ею же придуманная игра.

Когда врач-травматолог прописал ей полный покой, точнее запретил читать, писать, играть в видеоигры, работать с почтой, бегать, употреблять алкоголь или кофеин («No reading, writing, videogames, work, email, running, alcohol, or caffeine») в течение года, по словам Джейн, «смысл жизни был утерян» («No Reason to Live»). Неудивительно, ее стали посещать мысли о самоубийстве. Пациентам с черепно-мозговой травмой свойственно размышлять в этом направлении, добавляет Джейн. Выход из сложившихся обстоятельств был только один: или сдаться перед лицом Судьбы и умереть или работать с воображением и превратить «руины» в игровую площадку.

Игра получила название «Джейн — Убийца Сотрясения Мозга» (Jane the Concussion Slayer). Как это все работает? Подробности в выступлении Джейн и в тексте ее речи здесь.

Вспомнила я об играх, которые вытаскивают людей из состояния «сомнамбулы», размышляя о душевнобольных, загремевших в «Зазеркалье» (http://www.zazeradio.com/we).  Это не простые люди, у которых может быть в силу генетики на роду написано, и не безответственные типажи, деградирующие по своей воле. Это были деятельные развивающиеся личности, достигшие определенного профессионального уровня в своей области, вносящие посильный вклад в строительство общества.

Был спусковой крючок. Была последняя капля. Было событие, которое послужило  толчком.

Но, самое главное, что по-видимому, был град капель,предшествовавший этому, и никто из семейного круга не заметил, никто из рабочей среды не обратил внимание, что человек начал постепенно «вылетать в космос» или, худший вариант, сел в лодку Харона, плывущий по реке Стикс в никуда …

 


BONUS от Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»:

— Для чего ты продаешь [эти таблетки]? — спросил Маленький принц.
— От них большая экономия времени, — ответил торговец. — По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
— А что делать в эти пятьдесят три минуты?
— Да что хочешь.
«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, — подумал Маленький принц, — я бы просто-напросто пошел к роднику…»

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s