Miscalleneous 3

Тянулась еще одна темная ночь весны 2016 гг. и не было надежды на рассвет. Скрип, визг, грохот транспорта с очень оживленной улицы за окном уже стих и комнату наполняла и поглощала глухая тишина. В попытке спасения «утопающей» души я вдруг вспомнила про черную комедию с весьма красноречивым названием Wild Tales — Дикие истории (Relatos Salvajes) аргентинского режиссера Дамиана Сифрона (Damián Szifron). Далеко не заманчивое название фильма, картинка с изображением невесты в белоснежном платье, облитым кетчупом или чем похуже, и в тон краткое содержание комедии поймали мое блуждающие внимание и я отключилась, точнее включилась в эти шокирующие, порой абсурдные, а местами безудержно смешные, жизненные истории с другого континента.

И вот меня снова накрыло. Нет, не настроением из той бесконечно длиной темной ночи, а обрывками давно прочитанных рассказов, откликающиеся эхом «Диких историй». Точно не помню, когда в детстве-юности я умудрилась их раскопать и каким боком, а главное почему фабула обеих историй так прочно впечаталась в память?..

В первом рассказе речь шла о семейном человеке, менявшем религию, перебираясь с семьей из одной страны в другую, от границы до границы, пока он не добрел до страны-мечты. Там и благополучно осел.

Второй рассказ был очень кратенький и закончился обрывисто и трагично. Здесь автор изображает главную героиню элегантную женщину средних лет в воздушном платье, на голове ее любимый аксессуар летняя шляпа с широкими полями. Дама замужем, формально счастлива, у нее трое детей. Развязка истории застает действительно врасплох, когда узнаешь, что главная героиня кончает жизнь самоубийством, вроде что-то сотворив с детьми от нелюбимого мужчины.

Волосы дыбом?

И поэтому дальше мысль вихрем переносит меня в недавнее прошлое осень 2015 гг., железнодорожная станция Восточного вокзала Keleti в г. Будапешт, мы раздаем теплый обед беженцем из Сирии, кто-то принимает, кто-то благодарно отказывается. Один из беженцев крепкий седовласый мужчина средних лет очень живо рассказывает о стране-назначения, новом доме, который он никогда не видел, но наслышан о типичном суровом северном климате и внутренне готов к акклиматизации. И невзирая ни на какие юридические препоны (границы, паспортный контроль,…) он движется к новой жизни в новом месте.

В какой точке сводятся лучи рассказанных историй?

Точка сборки — размышления о свободе воли и свободе выбора.

В моем понимании настоящая любовь взаимна. Воля обоих решает все. It takes two hands to clap.

Что касается других сфер (профессиональная реализация, социальная роль, географическое местонахождение), возможно, здесь несколько проще в плане реализации свободы воли, если есть уважением к праву индивида на самоопределение и границы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s