Рубрика «Поехали!»: «Гибкий ум» Эстанислао Бахрах Часть 2. Мозг «ящерицы-белки-обезьяны»

Жизнь зародилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад. Масштабное путешествие и космогоническое превращение из одноклеточного в многоклеточное создание началось с амёбы. По мере того, как одноядерная амёба эволюционировала в земноводное, а далее в сухопутное животное и в переломный исторический момент стала частью прародителя современного человека, если верить науки, — жизнеустойчивого кроманьонца, мозг тоже удивительным образом видоизменялся.

Об этом история ниже:

Мозг современного человека состоит из 2-х полушарий, соединенных мозолистым телом, правого, связанного с нетривиальным мышлением и развитием творческих способностей и левого — аналитика и логика, обрабатывающего линейную, языковую информацию.

Однако, согласно данным нейронауки, у нас три мозга, «ящерицы-белки-обезьяны». Эстанислао Бахрах объясняет это так: «до того, как стать приматами, мы были простыми млекопитающими, а до этого — рептилиями.» В процессе эволюции структура мозга усложнялась и формировалась определенная иерархическая конструкция. Автор книги воспользовался метафорой дома, чтобы помочь читателям разобраться в представленной модели мозга.

Итак, рептильный мозг. Он же фундамент. Он же самая древняя область мозга современного человека с историей в 500 миллионов лет. Рептильный мозг отвечает за все, что связано с жизненными функциями: дыхание, сон, пробуждение, сердечный ритм и т.д.

В аналогии с домом мозг белки олицетворяет собой стены. Исторический период развития 200 миллионов лет. Мозг белки отвечает за все, что связано с выживанием, чем с человеческим потенциалом: убежать или сражаться в экстремальных условиях, питаться и размножаться. В этой системе расположено миндалевидное тело (амигдала), которое играет ключевую роль в формировании эмоций и вызываемых ими воспоминаний. Благодаря амигдале мы чувствуем досаду, страх и удовольствие. В этой же области находится гиппокамп , участвующий в переходе кратковременной памяти в долговременную, и таламус, отвечающий за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, в коре головного мозга.

Венчает самые старые части конструкции, регулирующие поведение, — кора головного мозга, самая человеческая часть. Возраст — сто тысяч лет.

Кора головного мозга специализируется на зрении, языке, памяти и всех функциях, связанных с принятием решений.

По мнению Бахраха и некоторых других ученых, ошибочно полагать, что мы рациональные существа. Достаточно сравнить возраст коры головного мозга (100 000 лет) с мозгом белки (более 200 миллионов лет), чтобы, наверное, разделить мнение авторитетов: «у эмоций намного больше власти над разумом».

Вот такой вот нерукотворный дом, продукт многоступенчатой эволюции: фундамент — рептилия, стены — белка, и крыша — обезьяна.

——————————————————————————————————————————————-

Мы эмоциональные существа, которые научились думать, а не думающие машины, способные чувствовать.

——————————————————————————————————————————————-

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s