Рубрика «Поехали!»: Жанна Агалакова «Все, что я знаю о Париже»

«Вкусная» книга. Вкусно повествует о Париже, о культурных особенностях французского менталитета и об удивительных самых-самых-самых достопримечательностях города Любви и его окрестностей.

А вы знали, что французское застолье внесено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества? Вот и я не знала.

По мнению экспертов ЮНЕСКО, для французов совместное принятие пищи — дань традиции, «сопряженная с празднованием важных моментов в жизни». Суть этого ритуала заключается не только в том, чтобы вкусно поесть и попить, но и приобщиться к коллективу и разделить радость от совместного общения. Любопытно, что немаловажную роль в этом ритуале играет искусство сервировки и украшения стола, а также порядок подачи блюд.

В Париже четыре перемены блюд: «застолье начинается с аперитива и заканчивается диджестивом (настойкой на травах, бальзамом), между которыми подается […] закуска, рыба и (или) мясо с овощами, сыры и десерт». Французская кухня именно потому и внесена в наследие ЮНЕСКО, что в ней радость вкуса неотделима от радости взгляда и слуха.

Несомненно, вы знакомы  с басней Ивана Сергеевича Крылова «Ворона и лисица»?

Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близехонько бежала…

Но вряд ли догадывались о том, что история заимствована у не менее известного французского баснописца Жана де Лафонтена.

Лафонтен был родом из города Шато-Тьерри, где делают бри, один из самых древних французских сыров. Лафонтен сыр любил и ел его регулярно.

Естественно, ворона в его басне держала в клюве кусочек бри. Но какой? Ведь существует три типа бри: бри де Мо, бри де Куломье и бри де Мелен. Они различаются между собой толщиной, диаметром и вкусом.

По данным Ассоциации производителей бри де Мелен, вне сомнения, выбор птицы из басни пал на бри де Мелен.

О сырах между прочем можно говорить до бесконечности … (Кто бы мог подумать, правда?) и настолько упоительно, что, поймав новость о  сырах, которые предлагают на десерт вместо пирожных, ринешься в самый дальний магазин за богатым выбором для дегустации.

Желая соблюсти хоть какие-то приличия, начинаешь обмакивать десертный сыр в клубничный соус за неимением варенья и прикусывать это дело сливочным печеньем. В этот миг, 100%, почувствуешь себя немножко по-французски.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s