Рубрика «Поехали!»: 1000 км пешком по легендарному пути Камино де Сантьяго

Ад лечится тоже адом — в дозах уменьшенных либо даже, наоборот, увеличенных… Владимир Леви

Sometimes we do good things for bad reasons.

Sometimes we do bad things for good reasons. Anonymous?

И самые успешные, прогрессивно-мыслящие, эрудированные среди нас проходят через духовный кризис. В этом плане книга Сони Чокет «Неудержимая. 1000 км пешком по легендарному пути Камино де Сантьяго» показательна. В ней автор, которая по профессии и про призванию психолог, духовный наставник, тренер-коуч, искренне признается в том, что чаша ее бытия в определенный момент,  связанный со смерть брата и отца, оказалась переполненной и произошел психологический слом, наступил упадок сил, потеря ориентиров.

С уходом из жизни близких людей она внезапно прочувствовала всю ту боль, которую она носила в себе все эти годы.

Стараясь быть хорошей дочерью и надежной сестрой, она долго игнорировала собственные потребности в том, чтобы быть понятой и услышанной, и никогда не давала выход пару.

И в профессиональной сфере она пропустила момент, когда наступило эмоциональное выгорание. С ее слов, она много работала, много советовалась с людьми по разным вопросам, много помогала морально и наступил момент, когда много вылилось в чересчур.

В поисках путей выхода их кризиса она набрела на информацию о мистическом пути Камино де Сантьяго длинною в 1000 км для паломников (и туристов) в жаркой волнующей Испании. Дорога представлялась умиротворяющей, пешие прогулки оздоровительными, ночевка с средневековых местах — романтикой…

Звучит заманчиво, на так ли?

На самом деле, это путь самоистязания. Человек, сознательно выбравший его, принимает решение довести себя до изнеможения и даже физического истощения, чтобы всколыхнуть пласт болезненных воспоминаний и связанных с ними  прошлых травм, ран и обид.

В силу непростых условий пути и одиночества когда-то непрожитые эмоции накрывают ее и причиняют нестерпимую боль. […] И дав им выход, автор внутри себя освобождает место для самопрощения и признания право каждого на свое и чужое «Я».

Удивительно, что паломник переживает не только собственную агонию, но и в своем воображении становится участником давних событий, таких как гонение и сожжение ведьм на кострах и убийства быков (коррида), и проживает их судьбу на протяжении всего отрезка времени, пока находится в тех местах.

Опыт такого паломничества на энергетическом уровне колоссальный.


Про прогнозам, в 21 веке депрессия станет основным недугом ведущим к недееспособности населения. К сожалению, не каждый может позволить себе переход от Камино в Сантьяго. Такая встряска — дорогое удовольствие. Только экипировка и кое-какое снаряжение влетит в копеечку, не говоря уже о стоимости отелей и завтраков. Да и в хлам стоптанные ноги, напрочь отбитые ногти на ногах, резкая потеря веса и неоткуда взявшаяся простуда могут покоробить решимость любого воспрянуть духом, преодолевая леса, холмы и дороги. Поэтому, поблагодарим тех, кто способен воссоздать ад там, где ему не может быть места.

Image: Expansion/Cracked Light Woman Sculpture. This sculpture represented by a woman meditating in the lotus position was made by artist Paige Bradley.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s