Позитив 6: Любовь ко льду

Не так давно мир облетела новость о том, что в Будапешт пришла Нордическая зима и в ее объятиях Дунай заледенел (полюбоваться этой красотой можно здесь и здесь)

Но, даже будоражащие климатические события очень быстро уступают место политике в новостном ряду. И мир переключается со сказочного маленького королевства, покрытом льдами, на что-то прозаичное и насущное.

Сегодня я решила не переключаться, а полюбоваться с Будайской крепости с высоты птичьего полета на льды и льдинки, проплывающие по вечернему зазеркальному Дунаю.

Созерцая город и мосты в огнях, скользя взглядом по поверхности реки, я задумалась над любовью эскимосов к снегу. Как известно, лингвистами было обнаружено в языках эскимосов (иннуитов и юпик, населяющих заполярные регионы Аляски, Канады, Гренландии и Сибири) необычайно большое количество слов для обозначения этого понятия.

Например, в саамских языках Норвегии, Швеции и Финляндии имеется около 180 слов, относящихся к снегу и льду. Вот такую справку дает Википедия.

По наблюдениям лингвиста Дэвида Харрисона, «термины для обозначения снега, льда, ветра и погоды в некоторых языках Арктики впечатляют своим количеством, разнообразием и сложностью». Так, в юпикском языке «различаются по меньшей мере 99 различных видов морского льда».

О чем это говорит?

Эти факты говорят о важности этого понятия  в культуре «снежных» народов; они говорят о любви к холоду, к снегу, ко льду.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s