Бездомный вопрос: Другие варианты решения «Бездомного вопроса». Пример Ирландии и Польши.

Другие варианты решения «Бездомного вопроса» предложены в Европейском журнале, посвященному феномену «бездомности» (European Journal of Homelessness: Volume 10, Issue 2 — 2016). Журнал выпускается организацией  FEANTSA, которая ставит своей целью положить конец этому явлению в Европе.

Ирландия

Ключевые факты: Число бездомных (в основном семейных) выросло в период с 2013 по 2016 гг. В результате возникла острая необходимость пересмотреть программы инициатив, принятых для разрешения этой ситуации. По мнению автора статьи, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать пересмотрение отношения к частной собственности. На государственном уровне отношение к жилью должно быть не как к товару, а как к законному праву каждого.

Интересные факты: Европейский Союз и Международный Валютный Фонд предоставляют финансовую поддержку странам для принятия мер по предотвращению появления бездомных.

A ‘functional zero’ definition: отценка работы этих программ — 0. Программы не выполняют свою задачу, а именно не оказывают существенную помощь в том, чтобы бездомные имели возможность воспользоваться социальным жильем. Автор ссылается на результаты исследований более 60 планов и стратегий, разработанных в Северной Америке, Европе и Австралии.

С учетом прошлого негативного опыта Дублин принял  более скромную стратегию в 2016 году без конкретных крайних сроков. Акцент в этих программах уже был смещен с того, чтобы положить конец феномену «бездомности», на то чтобы добиться снижения использования бездомными разного рода приютов и двигаться по направлению предоставления социального жилья.

В заключении, автор призывает не рассматривать феномен «бездомности» в принятом историческом ключе как личностное падение или заболевание. Проблема на самом деле шире и вызвана зачастую отсутствием доступного целевого жилья для малоимущих в частном секторе. Об этом же говорят данные по 4 городам в Канаде, где ситуация аналогична той, что в Ирландии.

Польша

Ключевые факты: в рамках проекта «Жилье прежде всего — правозащитный опыт, основанный на доказательствах»/ Housing First — Evidence based Advocacy, реализованного в Польше с 2014 по 2016 гг., был проведен оценка используемой методологии и анализ трех докладов. Анализ проводился с учётом следующих параметров: текущее положение бездомных, масштаб проблемы и основные характеристики целевой группы. (такие как, наличие психических отклонений, разного рода зависимостей, трудности в работе с госучреждениями и т.д.). Как и предыдущий исследователь, автор этой статьи приходит к выводу, что существующая система поддержки, нацеленная на устранение феномена «бездомности», неэффективна. Внедрение в программу условия обязательного предоставления социального жилья  помогло бы скорректировать ситуацию.

Интересные факты: В Польше открыто около 600 заведений для бездомных, в основном ночлежки и другие типы приютов.

Проект «Жилье прежде всего — правозащитный опыт, основанный на доказательствах»/ Housing First — Evidence based Advocacy был реализован при содействии Фонда the Ius
Medicinae и финансировался из грантовой программы Европейской экономической зоны (EEA Grants).

Автор статьи сравнивает определение «бездомного», прописанное в законе, в Польше и США и акцентирует внимание на определении «хронического бездомного» в законодательстве США, а также право хронического бездомного на пособия и льготы. Субъект, который провел на улице или в специальных приютах для бездомных больше года и в силу этого лишился дееспособности, относится к категории «хронического бездомного».

Еще одна проблема — недостаточно данных по стране о численности бездомных, их нуждах и состоянии здоровья.

______________________

http://www.feantsa.org/en/academic-journal/2017/01/05/european-journal-of-homelessness?bcParent=27

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s