Рубрика «Поехали!». Ричард Брэнсон

Кратко о книги Ричарда БРЭНСОНА «К черту все! Берись и делай!»

Вы проходили тест на самоидентификацию?

«Кто ты?»

Этот простой вопрос позволяет высветить, кем человек себя считает в первую очередь и какой сфере – личной или профессиональной – отдает предпочтение.

Ответом для кого-то может служить его/её гендерная роль. У кого-то в приоритете профессия и соответственно социальная функция. Кто-то вполне возможно обозначит свою национальную принадлежность. Ответы могут быть разные.

Мне кажется, Ричард Брэнсон на этот вопрос бы ответил легко: «Успешный бизнесмен» (Busines magnate). Работа для него – это кайф и драйв. С юности он фонтанирует идеями и реализует себя то в качестве редактора журнала Student, то в роли путещественника на монгольфьере пересекающего Атлантику, то совладельца грамзаписывающей фирмы, то владельца известной авиакомпании с эпатажным названием Virgin Airlines. Список проектов и достижений длинный и впечатляющий.

В автобиографической книге Ричард Брэнсон знакомит читателя со своими жизнеутверждающими принципами (рассчитывай на себя, живи весело, рискуй (но в меру), отпускай прошлое, etc.), которые на мой взгляд являются универсальными, и вспоминает далеко не простые (в основном финансового характера) ситуации, которые он достойно преодолел, руководствуясь главным жизненным кредо: «Берись и делай! И никогда не сдавайся!»

Помимо вышесказанного, что ещё мне показалось важным?

Во-первых, его уважительное отношение к сотрудникам авиакомпании. Проиллюстрирую этот пункт цитатой из книги:

«Люди, работающие в Virgin — особого склада. Это не стадо послушных овец. Они мыслят самостоятельно. Они полны интересных идей, и я к ним прислушиваюсь. Иначе какой смысл нанимать талантливых людей, если ты не используешь их таланты? Среди прочего я стараюсь заставить людей в Virgin думать о себе и видеть себя в позитивном свете. Я твердо убежден, что в жизни нет ничего невозможного. И я говорю им: «Верьте в себя. Все в ваших силах». А еще я говорю: «Будьте отважны, но не играйте в орлянку».»

Во-вторых, его умение  преодолевать свою особенность развития, а именно дислексию – проблему с письмом  и чтением, и быть ну не страстным книгофилом, но все-таки читателем-любителем и автором популярных книг.

На этом моменте просто не могу не заострить свое внимание: в прошлом году моя соседка по квартире из Финляндии как бы между прочим рассказала мне, как она узнала о своей аналогичной особенности в университете. Преподаватель заставила ее ещё раз сдать тест по одному из предметов, чтобы подтвердить наличие данного отклонения.

Пережив это открытие, ее ответ тем, кто навязывает свои вопросы со своей логикой (а иногда и ответами-заготовками) сродни заголовку книги Брэнсона. К черту всех! Отвечай так, как считаешь важным!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s