Бездомный вопрос:Решение 1

Я сторонник радикальных мер, когда речь идет о спасении души и личности. Вот единственное условие — очевидное духовное  падение или психическое угасание человека — когда вторжение в личное пространство, копание в личных вещах, нарушение индивидуального права вести выбранную жизнь оправдано.

О ком речь? О наркоманах и бездомных.

Каким бы либеральным и вседозволяющим не было бы государство, все-таки, наверное, оно придумано не только для того, чтобы выполнять роль экономиста, налоговика, законодателя и полицая. На государство возложена в том числе моральная ответственность за своих граждан (а в кризисных ситуациях, когда никто в мире не может оставаться безучастным, и за чужих).  Как сказала одна моя подруга с PhD неправильное государство скажет «хочешь умереть — ты имеешь на это право». Правильное же государство скажет «обязан жить [заботиться о себе]».

Почему я вспомнила о наркоманах в рамках темы «Бездомный вопрос»?

Работая в свое время в Архиве «Открытого Общества» фонда Дж. Сороса, я прослушивала записи телевизионных программ и фильмов с разных уголков бывшего Советского Союза и делала небольшие аннотации к каждой программе. И мне довелось узнать о методике лечения наркоманов и восстановления их личности, разработанной то ли казахским, то ли киргизским наркологом (найду ссылку — поставлю здесь). Так вот, мне кажется, предложенный медиком подход вполне успешный и вполне применим к другим субъектам, оказавшемся в энергетической яме и потерявшем личность.

И пару слов о бездомных:

На днях была на рынке и при выходе из метро видела такую картину: молодые здоровые бездомные мужики сидят на полу, покрытом одеялами и непонятно чем ещё, и едят теплый суп из пластиковых тарелок. Это прекрасно, что люди с добрым сердцем и НКО по профилю спешат на помощь и не оставят человека без еды. Беда в том, что тарелка супа — это топливо, согревающее в основном тело на день на два, но дух как был в амёбоподобном состоянии , так остался. Все силы стоит бросить на формирование стержня личности, восстановление внутренних GPS: кто? что? где? зачем? почему?

Итак, в чем суть методики?

В моей интерпретации: Труд сделал из обезьяны человека.

Первый кадр программы: утро, группа людей выполняет физические упражнения в зале, следуя за инструктором. Не помню, был ли аутотренинг частью этой программы, но, мне кажется, проговаривание положительных аффирмаций помогает держать фокус на текущем моменте и параллельно заново закладывать утерянные кирпичики ценностей, такие как самоуважение, веру в любовь и собственные силы.

Естественно, физические упражнения, нагрузка, проясняющие сознания медитации — это лишь определенные рычаги, помогающие лежачему человеку подняться и начать двигаться. Основная помощь в построении  внутренних GPS  и реконструкции «Я»приходит от психолога и от социальных работников, занятых поиском заинтересованных родственников и работой с ними.

К слову, в Будапеште я принимала участие в разных НКО программах, нацеленных на оказание помощи в адаптации эмигрантов к новым условиям. В Artemisszio Alapitvany (http://artemisszio.blog.hu/), например, мы выезжали на природу, останавливались в необычных эко-отелях, учились прислушиваться к своим эмоциям и управлять ими подобно дирижерам, постигали азы актерских профессий. С нами также работали психологи, подобно Ариадне вручали нам нитки, чтобы мы могли выбраться из сознательных лабиринтов. Кроме того, они помогали нарисовать карту жизни — идеальный мир и текущий, —  а также мосты, помогающие соединить явь и вымысел.

Мне  понравилось, что по окончанию программы нас «отпустили на волю» и мы уже дальше должны были шевелить ножками, мозгами и дальше самостоятельно адаптироваться и интегрироваться в общество.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s