Бездомный вопрос. Предыстория II

Место действия: Нидерланды

Время: недавнее прошлое (1960-1970) и настоящее (2010)

Предисловие

г. Будапешт

Декабрь — время предпраздничной кутерьмы. Город нарядился в волшебные наряды из гирлянд и ёлочных игрушек. В предвкушении праздника многие вспоминают своих родных и близких и торопятся заказать и приобрести для них особенные подарки. Температура на улице по-настоящему минусовая. Мороз, наконец-то, чуточку крепчает. Вдыхаешь бодрящий холодный воздух и выдыхаешь благодарность.

Правда, не всем тепло на душе от морозов и праздников. Ведь у некоторых нет крыши над головой, банально чтобы согреться. В связи с этим возник вопрос: Дозволено ли захватить  десятками лет пустующее здание в целях выживания?

Продолжение обсуждения темы «Бездомный вопрос»

В Нидерландах самовольный захват заброшенных зданий (squatting) начался в 1960-1970-х годах и  закон этому не чинил препоны, а даже наоборот потворствовал:

Если здание не используется в течение 12 месяцев и владелец не может продемонстрировать то, что в его ближайших планах заложено возобновление использования здания, самовольный захват здания допустим.

If a building has not been used for a period of twelve months, and the owner can not demonstrate that he plans to ‘soon’ start using the building again, squatting is tolerated. [Update, Oct. 1, 2010: Squatting Banned in the Netherlands]

Формально, проникновение в пустующее здание путем взлома все-таки рассматривается как правонарушение. Поэтому взломщики обязуются немедленно починить все, что сломали.

Интересно, что в интересах самих взломщиков сообщить в полицию о захвате здания, таким образом закрепив свои права на помещение. Немаловажная деталь: о серьезности своих намерений обосноваться на новоприобретенном месте говорят свеже поставленный стул, стол и кровать.

У меня сложилось впечатление, что практика захвата пустующих помещений в Амстердаме получила широкий резонанс в СМИ и в глазах простых обывателей взломщики выглядели вполне оправдано. Во-первых, незаконные жильцы отстаивали свою право на кров, на удовлетворение своих базисных потребностей. Во-вторых, как оказалось, взломщики в отличие от владельцев помещений отнеслись ответственно к своей собственности и часто проводили капитальный ремонт и дарят историческому зданию вторую жизнь.

Но, халява сказка заканчивается, когда государство берет ситуацию под свой контроль, как только привитая практика из необходимости превращается в черный рынок. В октября 2010 года был издан закон запрещающий самовольный захват помещений.

В заключение: продолжение следует.

________________________________

По следам экскурсии в Амстердаме и материалам:

  1. http://www.dutchamsterdam.nl/555-squatting-in-amsterdam
  2. http://www.dutchamsterdam.nl/911-amsterdam-squatting-banned
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s